科目名 |
食物学特論 |
クラス |
− |
授業の概要 |
わが国の食文化、食生活と健康、食生活の変化、食生活と環境等にかかわる文献を購読し、現在の食生活について考察する。さらに、未来の食卓について考察する。大学院生による教材研究の発表も行う。 |
授業の到達目標 |
食生活・食文化分野の今日的課題について考究する。 |
授業計画 |
回 |
内容 |
1 | オリエンテーション、購読文献担当者の決定 |
2 | 和食とは何か |
3 | 食生活と健康(1)栄養摂取の現状 |
4 | 食生活と健康(2)子どもと健康 |
5 | 食生活と健康(3)高齢者と健康 |
6 | 食生活の変化(1)食の外部化 |
7 | 食生活の変化(2)食情報の信頼性 |
8 | 食生活と環境(1)加工食品と食品ロス |
9 | 食生活と環境(2)食品の安全性 |
10 | 食生活と環境(3)災害時の調理 |
11 | 日本の食の未来 |
12 | 大学院生の発表 発表者前半グループ |
13 | 大学院生の発表 発表者後半グループ |
14 | 未来の食卓 |
15 | 家庭科授業への展開、まとめ |
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テキスト・参考書 |
参考書:「白熱教室 食生活を考える」アイ・ケイ・コーポレーション、「平成の家族と食」晶文社、「若者たちの食卓」ナカニシヤ出版 ほか。授業中に適宜紹介する。 |
自学自習についての情報 |
文献購読担当箇所については、十分に内容を研究し、レジュメを作成する。担当以外の箇所についてもテキストの該当箇所を事前に読み、授業までに疑問点を明確にしておくこと。 |
授業の形式 |
講義に演習を加えた形式でおこなう。 授業者の構成や希望、授業の進行状況により、重点的に講義する内容や省略する内容、関連する事項を加えることがある。 |
アクティブラーニングに関する情報 |
受講者主体で、発表および議論を行う演習形式で実施する。積極的に意見を交換してほしい。 テーマにより、実験や実習をおこなう場合がある。 |
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) |
授業への取り組みおよび発表内容(70%)、レポート(30%)により評価する。 |
その他(授業アンケートへのコメント含む) |
特記事項無し |
担当講師についての情報(実務経験) |
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