科目情報
科目名 スポーツ栄養学 
クラス − 
授業の概要 この講義では人間の身体活動の基礎となる各種栄養素について、特にスポーツ活動と深くかかわる項目について解説する。スポーツ活動に密着した栄養指導や水分補給、サプリメントの知識等を扱う。また得られた知識を実践的な食事へ反映させるため、食事の分析とアセスメントについても学ぶ。 
授業の到達目標 1.スポーツに必要な各種栄養素について理解することができる。
2.スポーツ現場における問題点を栄養学的観点から解決する方法を学ぶ。
3.食事内容を分析し、問題点を把握し具体的な指導につなげられるようになる。 
授業計画
内容
1オリエンテーション(栄養学の基礎) 
2各種栄養素について @炭水化物 
3各種栄養素について A脂質 
4各種栄養素について Bタンパク質 
5各種栄養素について Cビタミン 
6各種栄養素について Dミネラル 
7水分補給と熱中症について 
8食事バランスガイドについて 
9ライフステージ別の栄養について 
10試合期の食事について 
11障害予防の食事について 
12ウエイトコントロールの食事について 
13サプリメント・ドーピングについて 
14食のリスクマネジメント 
15まとめ 
 
テキスト・参考書 授業時に紹介するとともに、必要に応じて資料を配布する。
・栄養科学シリーズNEXT スポーツ・運動栄養学第3版  加藤秀夫、中坊幸弘、中村亜紀/編 (講談社)
・ステップアップ栄養・健康科学シリーズ スポーツ栄養学  田中紀子、平野直美/編 (化学同人) 
自学自習についての情報 13回目までは事前に参考書等を読み、疑問点や各自課題を持って授業に臨むこと。
授業後は振り返り(復習)と合わせ、次回までに疑問点、確認事項をまとめておくこと。 
授業の形式 講義 
アクティブラーニングに関する情報 グループディスカッション、グループワークなどを行う。 
評価の方法(評価の配点比率と評価の要点) 授業への参加度    (20%)
各回授業内での小テスト(30%)
期末試験       (50%) 
その他(授業アンケートへのコメント含む) 特記事項無し 
担当講師についての情報(実務経験) 病院勤務を経て、アスリート寮にて食事提供及び栄養指導に従事。
現在は大学及び専門学校にて当該教科を指導及び、体育会の食事アドバイザーとして従事。
栄養学の理論だけでなく、スポーツの現場での課題等を具体的に示すことで、
将来、指導的立場に立つ学生に役立つ内容を含める。